Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

Боевыми тропами Кавказа

«Люди! Осмотритесь вокруг. Как красива и необъятна наша Родина! Как счастливо и свободно живется здесь! Но знаете ли вы, какой ценой завоевано это счастье? В годы Великой Отечественной войны каждый квадратный метр этой земли был полит кровью советских воинов. Люди, эта вершина священна! Так помните об этом! Помните и почтите минутой молчания погибших. Люди мира, будьте зорче, берегите мир!»
Из записки под основанием обелиска на горе Семашхо.

    70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне группа курсантов 1-го авиационного факультета под руководством офицеров-кураторов отметила 2-х дневным походом по горам Туапсинского района: Индюк, Семашхо и Два Брата. Тридцати двух километровый маршрут проходил по местам  интенсивных боев, где наиболее сильные и подготовленные дивизии Вермахта группы Ленца пытались пробиться к Туапсе, к морю. Однако дальше указанного рубежа они пройти не смогли. В ожесточенных боях бойцы Красной армии смогли не только удержать врага, но и в январе 1943 года начать контрнаступление, закончившееся весной 1943 года полным освобождением Кубани. На всем протяжении маршрута видны следы войны – одинокие могилы героев, братские могилы солдат и множество ржавого железа (каски, патронные ящики, хвостовики мин и т.д.).
    Группа посетила памятник на вершине горы Семашхо (1050 метров), минутой молчания почтила память тех, кто сложил головы за удержание этой высоты.
    В этом походе курсанты осваивали ряд прикладных задач: ориентирование на труднопересеченной местности, передвижение по различным формам рельефа с большим перепадом высот, организация бивуака, приготовление пищи и многое другое. Рассматривались также вопросы выживания и медицинского обеспечения в горах.
    Большим откровением для всех была сама возможность несколько месяцев воевать в таких условиях. А ведь это была суровая зима 42-го года.
    Минуло много лет со времен боев под Туапсе. Заросли травой и осыпались окопы, траншеи и блиндажи. Зажили на деревьях раны от осколков мин и снарядов. Но нельзя забывать подвиги бойцов Красной Армии, стойко оборонявших стратегическое туапсинское направление.


1_Вперед и вверх, а там...JPG2_Здесь вам не равнина, здесь климат иной.JPG3.JPG4.JPG4_Вот так раскинул бы руки и полетел.JPG5_На переходе.JPG





11_У памятника.JPG12_На вершине мира.JPG13_Переправа-переправа....JPG14_Базовый лагерь летчиков.JPG15_А из воды за нами кто-то набдюдал.JPG16_Костровой.JPG






6.JPG6_1.JPG7.JPG8_Стелла памяти.JPG9_Вечная память защитникам Кавказа..JPG10_На вершине горы Семашхо.JPG
17_Каша из....JPG18_Крыша над головой есть - можно ложиться спать.JPG19_В войсках - отбой.JPG20_Мастер-класс.JPG21.JPG24_гора Индюк.jpg



Краснодарское Высшее
Военное Авиационное
Училище Летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

350090 ул. Дзержинского, 135

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: SELLTOP