Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

Вахта памяти защитникам Приэльбрусья

В год празднования 70-летия Великой Победы советского народа над фашисткой Германией, понимая огромную важность и значимость этого юбилея, личный состав 15 кафедры авиационного радиоэлектронного оборудования, члены их семей и 15 курсантов КВВАУЛ выехали в поселок Терскол Приэльбрусья на памятные места, где в огненные годы Великой Отечественной войны, при обороне и освобождении Кавказа, не жалея жизни, пали смертью храбрых бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии. Возглавили делегацию КВВАУЛ заместитель начальника училища по работе с личным составом полковник С.А. Иванов, заместитель начальника 15 кафедры подполковник А.В.  Ракло и профессор полковник в отставке И.И. Сныткин.

Во время вахты Памяти делегация посетила музей боевой славы Центра горной подготовки Министерства обороны Российской Федерации «Терскол», побывала на станции МКД «МИР»; прошла боевыми тропами защитников и освободителей Кавказа и трех групп военных альпинистов, снявших немецко-фашистские штандарты с вершин Эльбруса в марте 1943 г.

Во время проведения мемориального митинга в поселке Терскол собравшиеся возложили венки и цветы на братские могилы и памятные стелы. 

Условия патриотического мероприятия включали спортивно-туристические походы по боевым тропам в ущельях Терскол, Донгуз-Орун, Адыл-Су, Азау. От станции МКД «МИР» (3500 м. над у/моря) до «Приюта одиннадцати» (4100 м. над у/моря)  группа прошла в полном составе. К подножию «скал Пастухова» (4700 м. над у/моря) вышли 5 человек под руководством профессора 15 кафедры  И.И. Сныткина, сумев преодолеть «горняшку» - горную болезнь, связанную с высотной гипоксией.

Благодаря удивительной красоте Приэльбрусья, чистейшему горному воздуху, весь личный состав группы получил огромный заряд физических сил, а главное утроенное чувство патриотизма и интернационализма. Невольно ощутили ту ответственность за каждую пядь земли, за наш красавец Эльбрус, непреодолимое желание победы над врагом, которое испытывали бойцы РККА в высокогорье в период боев.

Данное мероприятие имело еще одну важную цель – способствовать возрождению военного спортивного горного туризма в Вооруженных Силах Российской Федерации и прежде всего в его «колыбели» - в Приэльбрусье - как мощного, очень нужного и полезного общественного движения, одного из видов боевого обеспечения.

 Военный спортивный туризм – важнейший фактор повышения боеготовности войск, сплочения воинских коллективов, военных гарнизонов,  оздоровления и укрепления психофизиологического и морально-нравственного состояния воинских частей. Этот фактор имеет особое значение в воспитании духа патриотизма курсантов и слушателей военных ВУЗов.


1.JPG1_Открытие мемориального мероприятия Подъем флагов.JPG2.JPG2_Открытие мемориального мероприятия Выступает курсант Апанасенко.JPG3_Открытие мемориального мероприятия Прохождение торжественным маршем.JPG2015_0602_112919_003.JPGDSC00428.JPGDSC00434.JPG
DSC00458.JPGDSC00465.JPGDSC00466.JPGDSC00488.JPGDSC_0212.JPGDSC_0411.JPGGOPR0698.JPGGOPR0714.JPG
В ущелье Терскол.JPGВозложение цветов на братскую могилу.JPGВыступает курсант Южаков.JPGГруппа выдвинулась на восхождение.JPGДебют летчиков на Эльбрусе.JPGИнструктаж перед выходом на Эльбрус.JPGКрасив и суров Центральный Кавказ.JPGОтдание почестей погибшим альпинистам.JPG
У входа в ущелье Шхельда.JPGУ камня памяти.JPGУ стеллы погибшим воиннам при обороне Приэльбрусья.JPGУщелье Адыл-Су, подножие Джжантугана.JPGЭльбрус зовет.JPG

Краснодарское Высшее
Военное Авиационное
Училище Летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

350090 ул. Дзержинского, 135

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: SELLTOP