На горе Семашхо
В рамках кураторской работы училища группа офицеров-кураторов 15 кафедры и курсантов 1-го авиационного факультета во главе с подполковником РаклоА.В. совершила двухдневный Марш Памяти по местам наиболее интенсивных боев в битве за Кавказ. Нитка маршрута проходила по Туапсинской линии обороны г. Индюк – г. Семашхо – г. Два Брата и составила более 30 километров.
Весь маршрут буквально усеян следами войны: каски, танковые траки, оперения мин, котелки... На местах многочисленных захоронений защитников Кавказа установлены памятники и стелы. Исторические хроники рассказывают об ожесточенных боях, поражающих воображение. Семь дивизий с обеих сторон схлестнулись здесь на двадцатикилометровом участке фронта. Самые отборные немецкие егерские части, прошедшие не одну тысячу километров, были остановлены непоколебимым мужеством и героизмом простых советских людей. С горы Семашхо (1057 метров) виден город Туапсе, побережье Черного моря, на которое фашистам досталось только злобно смотреть. Долгих три месяца вершина переходила из рук в руки, пока 17 декабря 1942 года решительным наступлением враг не был выбит с нее окончательно. Сейчас на вершине горы Семашхо установлен мемориальный комплекс, возле которого группа провела митинг и почтила память погибших минутой молчания.
Впервые в подобном мероприятии офицеры 15 кафедры участвовали расширенным составом: п/п-к Ракло А.В., п/п-к Карташев М.Н., п/п-к Захарин А.В., п/п-к Гузеев А.Е., капитан Василевский А.Г. Медицинское обеспечение легло на плечи незаменимого в таких мероприятиях п/п-ка Мостипан М.В. Курсанты тренировались в передвижении по различным формам рельефа, ориентировались в условиях сильнопересеченной местности, организации бивуака, охраны лагеря, приготовлении пищи в походных условиях и многом другом, полезном для военного человека.
Ночуя в двубратской котловине, где сумрачно даже в солнечный день, хорошо понимаешь, каких нечеловеских трудов стоила победа в этих местах и как важно помнить об этом.