Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

Репортаж "Россия 24 Краснодар"



В течение месяца все краснодарские подростки смогут посетить единственную в стране кузницу небесных кадров – Высшее летное училище имени Серова.

Ежедневные экскурсии организует управление по делам казачества совместно с военнослужащими. Первыми гостями в этом году стали ученики казачьего класса школы №7, которая носит имя знаменитой летчицы Евдокии Бершанской. В Великую Отечественную войну она командовала 46-м гвардейским бомбардировочным полком, который носил название «Ночные ведьмы». Экскурсию провели, чтобы помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии.

Эта ваза досталась в подарок краснодарскому летному училищу от вьетнамских студентов. В вузе есть примета: тому, кто хочет стать летчиком, нужно бросить сюда монету, и мечта обязательно сбудется. Но восьмиклассники пока стоят возле нее в нерешительности.

– Мне бы хотелось стать либо летчиком, поступить сюда – тем более здесь недалеко живу – рассказал ученик МБОУ СОШ №7 им. Е.Д. Бершанской Степан Павлов, – Либо стать полиглотом и работать где-нибудь в министерстве, с языками.

Знакомство с профессией летчика началось в музее. Он появился в стенах вуза в далеком 1974 году. В коллекции – предметы быта летчиков-героев, подарки известных российских космонавтов – например, Геннадия Падалки, и обломки воздушных судов.

Это – боевой трофей одного из выпускников краснодарского летного училища, гражданина Вьетнама. В 70-х годах он воевал у себя на родине. В одном из боев ему удалось сбить легендарную американскую «Летающую крепость». Также на стендах – награды и модели знаменитых самолетов. Как они выглядят изнутри, школьникам показали в учебно-тренировочном комплексе. Здесь курсанты осваивают элементы управления боевыми машинами

Этот тренажер – точная копия системы управления «Альбатроса» – истребителя Л-39. На нем в течение первых трех лет курсанты отрабатывают сначала азы летного дела, затем сложные элементы пилотажа и поражение целей. Некоторые не справляются. По статистике, за штурвал настоящих самолетов сядут пять из шести будущих летчиков. Не все выдерживают и жесткую военную дисциплину: каждый шаг в училище – строго по расписанию и только строем.

– Но это временные слабости и временные неудобства, – заметил курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова Денис Диметриев. – Месяца через два-три после поступления это все развеевается, и человек по-настоящему начинает жить в удовольствие. Человек замечает сам, как он превращается в мужчину из какого-то мальчика, из школьника становится мужчиной, офицером, военнослужащим элитных войск вооруженных сил, настоящим военным летчиком. И это придает очень большую гордость, на самом деле.

Профессия военного летчика была на пике популярности в 80-е годы. Затем, в 90-е, спрос на пилотов упал и снова пошел в рост в нулевые, когда в России стали возрождать престиж военных профессий. Сейчас, говорят офицеры, все больше мальчишек грезят о небе. Несмотря на строгие правила и высокие требования к кандидатам в последние годы, конкурс в вузе очень высок: четыре человека на место.

– В наше время сейчас очень модно быть патриотом, очень модно любить Родину, очень модно быть честным, порядочным, смелым, здоровым, – заявил начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова Виктор Ляхов. – Это именно те необходимые качества, которые должны быть у юношей, которые приходят для поступления в наше краснодарское высшее военное училище летчиков.

Профессия военного летчика считается одной из самых мужественных. 137 выпускников училища имени Серова удостоились звезды героя Советского Союза, пять из них – дважды. Еще восемь стали летчиками-космонавтами. 5 февраля в вузе состоится ежегодный день открытых дверей. Съедутся старшеклассники со всех уголков страны, и многие из них в сентябре пополнят ряды курсантов

Ссылка на источник: здесь

Краснодарское Высшее
Военное Авиационное
Училище Летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

350090 ул. Дзержинского, 135

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: SELLTOP