Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

По боевым тропам легендарной 30-й Иркутской дивизии

Лето 1942 года. Армады фашисткой армии, сметая все на своем пути, разрушая города и села, убивая и мучая население оккупированных районов, двигались к своей цели – нефтеносным районам Кавказа. Одним из стратегических направлений была линия Горячий Ключ – Туапсе. Однако на пути врага нерушимой стеной стали бойцы полковника Б.Н. Аршинцева.

Это были солдаты и офицеры знаменитой 30-й Иркутской гвардейской стрелковой дивизии. Первым ее командиром был комдив В.К. Блюхер, командовал ей и известный советский военачальник К.К. Рокоссовский.

С июня 41-го дивизия долго отступала, но в окрестностях села Фанагорийское Горячеключевского района отступать было уже некуда – позади в нескольких часах ходу находился портовый город Туапсе. Это понимали все: как с нашей стороны, так и со стороны фашистов. Именно в этой сложнейшей боевой операции, вгрызаясь в землю и скалы, насмерть стояла 30-я стрелковая дивизия, остановив наступление немцев. Редкие по накалу бои, зачастую переходили в рукопашные схватки. Героическая оборона горы Лысая и высоты «362», знаменитый бой в районе «Волчьих ворот», по сути, уничтоживший половину дивизии немецкого генерала Шнекенбурга – все это примеры героического подвига бойцов знаменитой дивизии. О масштабах боев можно судить по количеству погибших и скончавшихся от ран в районе села Поднависла, где располагался полковой медицинский пункт. Здесь на Поляне Памяти похоронено более 1500 человек.

За Горячеключевскую операцию дивизия получила звание гвардейской, а полковнику Б.Н. Аршинцеву было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

Обо всем этом и многом другом рассказали курсантам-летчикам полковник А.В. Ракло и подполковник И.И. Дулатов во время очередного выезда в горы по местам боевых действий в рамках военно-исторической работы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Возле мемориального комплекса в районе станицы Пятигорской прошел митинг. Память защитников Отечества курсанты почтили минутой молчания. Затем они посетили несколько братских могил и совершили 15-киллометровый марш-бросок на местности, где не дрогнула и геройски сражалась 30-я стрелковая дивизия.

 1.JPG  2.JPG  3.JPG
 4.JPG  5.JPG  6.JPG

Краснодарское Высшее
Военное Авиационное
Училище Летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

350090 ул. Дзержинского, 135

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: SELLTOP