Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

Поляна Памяти в Поднависле

Личный состав училища с пониманием и энтузиазмом относится к выполнению Плана военно-исторической работы училища и всегда активно участвует в его выполнении.

Так, 22 апреля группа курсантов 1 авиационного факультета под руководством офицеров и преподавателей 13 кафедры аэродинамики и динамики полета провели мемориальное мероприятие в урочище Поднависла Горячеключевского района Краснодарского края. Мероприятие было посвящено 76-й годовщине обороны Фанагорийских «волчьих ворот»  доблестной 30-й Иркутско-Пинской дивизией. Целью героической обороны было недопущение прорыва немецких войск в тыл подразделений Красной армии, удерживающих туапсинское направление в октябре 1942 года.

В урочище Поднависла в это время располагался полковой медицинский пункт 26-го полка НКВД в составе женщины-врача, медбрата и мальчика - сына полка.

Для них Поляна стала полем битвы за жизни тысяч и тысяч раненых бойцов, которые стекались сюда со всей округи. Помогала им местная жительница Аршалуйс Кеворковна Ханжиян. Кровавая вахта не прекращалась ни на минуту в течение нескольких месяцев с октября 1942 по январь 1943 года. Более полутора тысяч бойцов похоронены в братских могилах урочища. На Поляне до сих пор, несмотря на весну, висит звенящая тишина, даже птицы не поют в этом месте.

Когда Советские войска погнали врага на север и в Поднависле стало спокойно, Аршалуйс осталась на Поляне «оберегать покой солдат». Так она и делала до самой смерти в 1998 году. Обо всем об этом и многом другом рассказал курсантам доцент кафедры полковник запаса Ракло Александр Викторович. Кроме того, группа посетила места захоронений бойцов 26-го полка НКВД, 76-й бригады морской пехоты, основу которой составляли курсанты и преподаватели Черноморского военно-морского училища. Майор Капитанов Роман Анатольевич акцентировал внимание курсантов на особенностях ведения боевых действий в горной местности и о том, с какими невероятными трудностями сталкивались защитники Кавказа.

Особые чувства каждый раз возникают при посещении Поляны Памяти. Это и сострадание, и  благодарность, и ответственность за тех, ради кого отдавали жизни наши великие предки. Всем им низкий поклон!

 DSC07465.JPG  DSC07470.JPG  DSC07472.JPG  DSC07477.JPG  DSC07491.JPG   DSC07509.JPG
 

Краснодарское Высшее
Военное Авиационное
Училище Летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

350090 ул. Дзержинского, 135

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: SELLTOP