Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

Боевыми тропами Кавказа

Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснет в росе
Пробитая осколком фляжка.
Мой автомат лежит со мной,
Узором ржавым разрисован.
Давным-давно я кончил бой,
Но все не демобилизован.
Уходит время — день за днем,
А я все здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнем
Двадцатилетние мужчины.
А ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший.
Скажи, что мы убиты все.
Плечом к плечу на дне лощины,
Собой закрыли Туапсе
Двадцатилетние мужчины.

Лит. Россия. 1967. 15 дек.


Марш памяти в горах под Туапсе

В рамках плана военно-исторической работы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков офицеры 13 кафедры аэродинамики и динамики полета совместно с курсантами 1-го авиационного факультета прошли 40-километровым маршем по маршруту: г.Индюк – г.Семашхо – г.Два Брата, расположенные в Туапсинском районе. Трехсуточный марш проходил по местам интенсивных боев, где наиболее сильные и подготовленные дивизии Вермахта группы Ланца пытались пробиться к Туапсе, к морю.

Однако дальше указанного рубежа они пройти так и не смогли. Причиной неудач на семашхинском направлении немцы считали дождливую погоду, кожные и желудочно-кишечные заболевания, истощение, плохое снабжение. Но не это было причиной их поражения, а мужество и героизм советских воинов, не допустивших выхода фашистов к побережью Черного моря. В ожесточенных боях бойцы Красной армии смогли не только удержать врага, но и в январе 1943 года начать контрнаступление, закончившееся весной 1943 года полным освобождением Кубани. На относительно небольшом по протяженности участке фронта развернулось поистине одно из самых кровопролитных и длительных в истории войны сражений – Туапсинская оборонительная операция.

На всем протяжении маршрута видны следы войны – одинокие могилы героев, братские могилы солдат и множество ржавого железа (каски, патронные ящики, хвостовики мин и т.д.).

Полковник Александр Ракло рассказал участникам похода о беспримерном подвиге лейтенанта А.И. Кошкина, подорвавшего себя гранатой вместе с окружившими его немцами, о командире второй пулеметной роты 1145-го полка старшем лейтенанте В.Г. Дуброве, который решил вступить в единоборство с самолетами противника. Он установил станковый пулемет в развилке дерева и сбил несколько самолетов противника. На линии обороны каждая пядь земли пропитана кровью и отмечена подвигом защитников Отечества.

Группа курсантов посетила памятник на вершине горы Семашхо (1050 метров), минутой молчания почтила память тех тысяч бойцов, кто сложил головы за удержание этой высоты.

В этом походе курсанты решали и ряд прикладных задач. Майор Капитанов рассказал курсантам-летчикам об особенностях ориентирования на труднопересеченной местности, передвижения по различным формам рельефа с большим перепадом высот, организации бивуака, приготовление пищи и многое другое. Рассматривались также вопросы выживания в горах и медицинского обеспечения.

Минуло много лет со времен боев под Туапсе. Заросли травой и осыпались окопы, траншеи и блиндажи. Зажили на деревьях раны от осколков мин и снарядов, но нельзя забыть подвиги бойцов Красной Армии, стойко оборонявших стратегическое туапсинское направление.

 1_гора Индюк.jpg  3.JPG
    4.jpeg  5.jpeg  6.JPG  7.JPG  8.JPG  9.JPG
 10.JPG
   11.JPG   12.JPG  13.JPG  14.JPG  15.jpg    16.jpeg   

Краснодарское Высшее
Военное Авиационное
Училище Летчиков

8 (861) 224 01 01 доб. 367

350090 ул. Дзержинского, 135

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: SELLTOP