Срок обучения - 5 лет. Особенности обучения: 1-3 курсы (г. Краснодар); 4-5 курсы – по родам авиации на внешних факультетах: истребительной авиации (г. Армавир), дальней и военно-транспортной авиации (г. Балашов), фронтовой бомбардировочной и штурмовой и авиации (г. Борисоглебск).
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступать в наш вуз, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта РФ по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявления на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля.
Военнослужащие, изъявившие желание поступать в наш вуз, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля.
В заявлении (рапорте) кандидата указываются: фамилия, имя, отчество, воинское звание и занимаемая воинская должность (для военнослужащего), дата рождения, сведения о гражданстве, реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе реквизиты выдачи указанного документа), сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем, почтовый адрес места постоянного проживания, условное наименование воинской части (для военнослужащего), электронный адрес и контактный телефон (по желанию кандидата), наименование высшего военно-учебного заведения и специальность подготовки, на обучение по которой кандидат планирует поступать.
К заявлению (рапорту) кандидата прилагаются: копии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика на кандидата, поступающего в высшее военно-учебное заведение (с места работы, учебы или военной службы), копия документа об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем, 4 фотографии размером 4,5 x 6 см; для военнослужащих - служебная карточка военнослужащего, для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования - справка об обучении или о периоде обучения (ст.56 приказа МО РФ №185 от 07.04.2015 г.)
Прибывая в училище при себе иметь:
1) паспорт (проверьте наличие отметки о регистрации на территории Российской Федерации);
2) приписное свидетельство (военный билет)
3) свидетельство о рождении;
4) подлинные документы об образовании;
5) предписание и продовольственный аттестат, выданные военным комиссариатом;
6) сертификат по единому государственному экзамену (ЕГЭ) за 2012 и 2013 годы.
Лица, окончившие первый и последующие курсы высших образовательных заведений должны иметь академическую справку (При наличии на 2 курсе вуза вакантных учебных мест граждане, окончившие первые курсы образовательных организаций высшего образования и зачисленные курсантами на обучение в вуз по программам с полной военно-специальной подготовкой и изъявившие желание обучаться на 2 курсе вуза, переводятся на 2 курс вуза после прохождения общевойсковой подготовки и принятия ими Военной присяги с учетом перезачета учебных дисциплин (ст.95 приказа МО РФ №185 от 07.04.2015 г.)
Прибытие кандидатов осуществляется по вызову из училища через отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по месту жительства кандидата.
Начало учебного года на первом курсе – 1 августа.
С 1 по 30 июля все кандидаты проходят профессиональный отбор, который проводится в целях определения способности кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня.
Профессиональный отбор кандидатов включает:
а) определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья (врачебно-летная комиссия);
б) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
в) вступительные испытания, состоящие из:
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (по результатам ЕГЭ или внутренним экзаменам, проводимых вузом самостоятельно для отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством РФ);
оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
Кандидаты для поступления в высшие военно-учебные заведения, в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 200 (далее-НФП-2009), сдают экзамен по физической подготовке по 3 упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 3000 метров, бег на 100 метров.
Нормативы по физической подготовке указаны на сайте.
Приемная комиссия начинает работать с 1 июля по 30 июля 2016 года.
Срок прибытия кандидатов в училище ограниченный. Уточнить данную информацию можно по телефону 8(861)-224-01-01 (коммутатор) соединить (3-07).
При получении кандидатами равных результатов в ходе вступительных испытаний преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются выпускники суворовских военных (нахимовских) училищ, кадетских корпусов, т.е. выпускники общеобразовательных организаций, которые находятся в ведении Министерства обороны РФ.
Оценка физической подготовленности определяется по сумме баллов, полученных за выполнение практических упражнений (практической подготовленности), выносимых на экзамен.
Оценка состояния физической подготовленности абитуриентов определяется из трех упражнений, выносимых на экзамен:
• «отлично» – выставляется при выполнении всех трех упражнений, сумма должна составлять не менее 170 баллов;
• «хорошо» – выставляется при выполнении всех трех упражнений, сумма должна составлять не менее 150 баллов;
• «удовлетворительно» – выставляется при выполнении всех трех упражнений, сумма должна составлять не менее 120 баллов.
Минимальный пороговый уровень в каждом упражнении составляет 26 баллов.
Для кандидатов мужского пола:
• подтягивание на перекладине (max-30 повторений (100 баллов), min- 4 повторения (26 баллов));
• бег на 100 м (max-11,8 секунды (100 баллов), min- 15,4 секунды (26 баллов));
• бег на 3 км (max-10минут 30секунд (100 баллов), min- 14минут 56 секунд (26 баллов))
4 дня – профессионально-психологический отбор;
3 дня – врачебно-летная комиссия ;
1 день – физическая подготовка.
Оценка уровня общеобразовательной подготовки проводится по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ):
математика (профильный уровень),
физика,
русский язык.
Выпускникам прошлых лет, не имеющим результатов ЕГЭ, предоставляется возможность его сдачи в сроки, установленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по месту жительства (Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 г. №1400 с изм. и доп. от 16.01.2015 №9, 15.05.2014 №529, 05.08.2014 №923)
Минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение выпускниками основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования:
Русский язык – 36 баллов;
Математика (профильный уровень) – 27 баллов;
Физика – 36 баллов.
Общий проходной балл в 2015 году с учетом физической подготовленности (от 25 до 100 баллов) был 195.
В соответствии с приказом МО РФ № 455 от 9 октября 1999г. «Об утверждении положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил РФ» Глава 2, п.15. На предварительное медицинское освидетельствование направляются граждане, имеющие:
- нормальное цветоощущение;
- остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции;
- артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм ртутного столба;
- индекс массы тела не ниже 19 и массу тела не более 90 кг;
- рост не менее 160 см и не более 186 см;
- длину ног не менее 88 см;
- длину рук не менее 76 см;
- рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см.
Нет. В качестве кандидатов на поступление в военно-учебное заведение для обучения курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документы государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования
В Краснодарское ВВАУЛ принимаются граждане Российской Федерации имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документы государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа:
- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу;
- граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в училище для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, до достижения ими возраста 27 лет.
Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в училище для обучения курсантами граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от28марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного федерального закона (граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы).
Не могут поступать в вуз Минобороны России граждане, уже имеющие высшее образование, а также в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
Перевестись из гражданского вуза нельзя. Необходимо проходить вступительные испытания, на общих основаниях вместе со всеми. В дальнейшем, при зачислении на первый курс, при наличии вакантных учебных мест на втором курсе граждане, окончившие первые курсы образовательных организаций высшего образования и зачисленные курсантами на обучение в вуз по программам с полной военно-специальной подготовкой и изъявившие желание обучаться на 2 курсе вуза, переводятся на 2 курс вуза после прохождения общевойсковой подготовки и принятия ими Военной присяги с учетом перезачета учебных дисциплин (ст . 95 приказа МО РФ №185)
Перевод курсантов, являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по их личной просьбе в другие военно-учебные заведения осуществляется для продолжения обучения по военной специальности (специализации), по которой они обучались до перевода, или по военной специальности (специализации), входящей в соответствующее направление подготовки, по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, на основании решения начальника Главного управления кадров. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра). При переводе в другой вуз курсанту выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением (ст. 5 приложения №3 к приказу МО РФ от 15 сентября 2014 г. № 670)
Нет, так как в соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 29 февраля 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
п.3 «В Российской Федерации гарантируются на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые».
«Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:
1) по программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра» (ст. 69 п.8 ФЗ РФ №273-ФЗ ).
© 2001-2014 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом.